CAFETIERE ITALIENNE :
COMMENT L'UTILISER ?
Préparer un bon café avec l'indémodable cafetière italienne
(ou Moka ou Bialetti)
Faire un café avec la cafetière italienne
Aussi appelée cafetière Moka ou Bialetti d'après de nom de son inventeur Alfonso Bialetti (qui déposa un brevet en 1933), cette cafetière utilise la pression de l'eau chauffée pour extraire le café. Ces cafetières existent en plusieurs tailles, plusieurs design, plusieurs couleurs, pour feux gaz ou induction...
La cafetière italienne combine simplicité et qualité d'extraction : pas besoin d'investir dans des machines et accessoires onéreux pour déguster un café tout en arômes et en corps.
Vous aurez besoin :
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d'une cafetière italienne
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d'eau filtrée
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de bon café
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d'un moulin à café (à défaut, demandez à votre torréfacteur de moudre votre café pour cafetière italienne)
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de votre tasse préférée
Faire un café avec une cafetière italienne en bref
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Ratio : remplir le réservoir du bas d'eau, et le compartiment du milieu de café moulu
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Temps d'extraction : environ 3 minutes
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Taille de mouture : fine (un peu moins fine que pour un espresso)
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En tasse : café avec du corps, qui se rapproche en puissance de l'espresso. Pas de créma, mais l'explosion aromatique est bien là.
Faire une moka
étape 1 : la mouture
Une mouture fine, presque aussi fine que pour un espresso, est conseillée pour la cafetière Moka. Il est vivement recommandé de moudre votre café au dernier moment pour profiter au maximum de son potentiel gustatif, en effet une fois moulu, ses arômes s'amenuisent rapidement.
Faire une moka
étape 2 : la préparation
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Afin d'éviter que le café ne cuise trop longtemps, vous pouvez faire bouillir l'eau avant de remplir le réservoir de la cafetière (partie basse). Cela aura pour effet d'accélérer le temps d'ébullition.
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Placer le café moulu dans la partie centrale de la cafetière (le filtre) de façon à la remplir. Aplanissez la surface de café, sans tasser. Ne laissez pas de café sur les bords sur filtre.
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Vissez la partie supérieure de la cafetière (la verseuse).
Faire une moka
étape 3 : l'extraction
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Placer la cafetière sur feux doux à moyen, tout en laissant le capot de la cafetière ouvert.
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Retirer la cafetière du feu lorsque la moitié du café s'est écoulé (pour éviter de le brûler)
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Lorsque tout le café s'est écoulé, fermer le capot et passez la cafetière sous l'eau froide afin d'arrêter la cuisson
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Votre café est prêt ! Versez-le dans votre tasse préférée !