SPOTLIGHT - Guatemala
Le comprendre
et le déguster
Le producteur et son histoire
On doit ce café à une petite organisation de producteurs et de productrices (environ 30 dont la moiité sont des femmes) appelée ACOMNAT dans la communauté d'Emanuel, municipalité de Nuevo Progreso, département de San Marcos dans l'ouest du pays. Les familles s'occupent des plantations, de la récolte, du traitement et du séchage au soleil des grains de café, chaque étape faisant l'objet du plus grand soin. Les associés ACOMNAT sont membres de la FECCEG (Federacion Comercializadora de Cafés Especiales de Guatemala) dont l'objectif est le bien-être économique, social et environnemental de la communauté. Pour cela, la fédération offre par exemple une assistance technique aux familles pour favoriser l'exportation vers des marchés spécialisés. Elle possède également un laboratoire qualité où tous les lots des adhérents sont contrôlés. La FECCEG oeuvre également en faveur de la reconnaissance du travail des femmes, leur facilitant l'accès à des instances de direction.
Le Guatemala est réputé pour produire des cafés de grande qualité. Ce café est produit à une altitude entre 1300 et 1800 mètres d'altitude sur les terres volcaniques de la région de San Marcos au Guatemala, région chaude, humide et sous ombrage, idéale pour la culture des caféiers.
La chute des cours du café dans les années 90 a poussé un grand nombre de d'exploitants à abandonner leur haciendas. L'Etat guatemaltèque a alors racheté ces terres pour les revendre à des familles de travailleurs (à l'aide de prêts long terme) associés à la FECCEG (Federacion Commercializadora de Cafés Especiales de Guatemala) qui oeuvre pour le bien-être économique, social et environnemental de la communauté.
Fiche technique
Nos conseils de préparation : choisissez votre cafetière !
Nos notes de dégustation :
Le café Spotlight marque par sa légèreté, ses notes florales et d'agrumes, équilibrées par des notes de chocolat et de fruits à coque.
Avec les méthodes filtre ce café est un vrai réconfort, d'une grande douceur avec une belle acidité florale.
En espresso, l'acidité citronnée plus marquée en fait un café presque aérien, qui donne une impression de fraîcheur. Des notes de chocolat éphémères termineront la dégustation.