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café brésil

CALIN - Brésil

Le comprendre
et le déguster

Le producteur et son histoire

Otávio est la 5ème génération de la famille à produire du café. Il y a plus de 100 ans l'arrière arrière grand père d'Otávio a donné le nome de "Bela Vista" à sa ferme en hommage à la vue magnifique  qu'elle offrait.

Au Brésil il n'est pas rare de rencontrer des fermes de grandes taille produire avec succès du café de spécialité.  Otávio s'efforce d'explorer de nouvelles méthodes pour amérliorer la qualité de son café en produisant des micro-lots. 

Le changement climatique : les températures en hausse le jour et le gel la nuit, affectent la qualité des récoltes. C'est aussi pour cela que la famille Reis a mis en place un système de réutilisation de l'eau après avoir été filtrée et traitée. Afin d'éviter l'utilisation des pesticides, des traitements préventifs sont appliqués sur les conseils d'agronomistes. Tout ce travail a permis à la famille d'obtenir les certification Rainforest Alliance et UTZ.

Rainforest Alliance Certified : Rainforest Alliance est une organisation internationale à but non lucratif dont le but est de faire que le commerce responsable soit la nouvelle normalité.

UTZ : est un programme de certification de durabilité pour le café, le cacao et le thé. Les producteurs UTZ CERTIFIED se conforment à un Code de conduite. Il s'agit d'un ensemble internationalement reconnu de critères économiques, sociaux et environnementaux pour une production responsable.

Sul de Minas, au sud de Minas Gerais, est une des premières régions productrices de café du Brésil. C'est là que se trouve la ferme Bela Vista d'Otávio Reis et sa famille. La ferme de 1000 hectares dont 500 dédiés aux caféiers, se situe à une altitude de 1 050 mètres. 

Les caféiers poussent dans les reliefs montagneux au sol argileux de la région et profitent de conditions climatiques idéales : températures entre 18°C et 25°C, pluviométrie adaptée. La région abrite une flore et une faune très variées. 

La période de récolte au Brésil a lieu d'avril à septembre.

Fiche technique

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Nos conseils de préparation : choisissez votre cafetière !

Nos notes de dégustation :

Un café gourmand, complexe, loin des cafés auxquels le Brésil nous a habitués. 

D'abord une attaque acidulée de fruits roses vite contrebalancée par une légère amertume de cacao

Des notes de fraise et de fruits confits qui restent en longueur comme enrobés de chocolat noir

A noter : avec la cafetière piston, la longueur est plus chocolatée. 

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Elégant et léger. Notes de noix de macadamia, d'agrumes frais, touche citronnée

café de spécialité guatemala
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